Ganz viel erlebt

Die Historie von WERDER

Eine Flasche, ganz viel Geschichte. Was 1873 aus einem Zusammenschluss vieler kleiner Betriebe, die Obst und Gemüse konservieren begann, entwickelte sich über die Zeit zu einer echten Erfolgsgeschichte – nicht zuletzt durch die ikonische Glasflasche symbolisiert. So überstand WERDER die Irrungen und Wirrungen des Krieges, der Teilung Deutschlands und avancierte zur Trademark für hervorragenden Ketchup. Und schaffte es stets, sich den zeitgenössischen Gegebenheiten durch kluges Handeln und treue Werte anzupassen. Hier findest du unsere bewegte Geschichte.

1873

Der Ursprung des Unternehmens liegt in einer Vielzahl kleiner Firmen. Diese verarbeiteten bis zum Zweiten Weltkrieg frisches Obst und Gemüse aus Werder zu Fruchtsaft, Obstwein, Marmelade und Gemüsekonserven.


1946

Nach dem Zweiten Weltkrieg wurden fünf dieser Firmen enteignet und in volkseigene Betriebe umgewandelt.


1980

Aus vier bis dahin noch existierenden Betrieben entstand das volkseigene Kombinat „Havelland Werder“. Dieses spezialisierte sich auf die Verarbeitung von Obst und Gemüse, Fruchtsaft, Obstwein und Ketchup.


1990

Nach der Wende wurde aus Teilen des Kombinates die "Werdersche Wein & Früchte GmbH" gegründet, welche das bestehende Sortiment weiter führte, aber auch neue Produktideen entwickelte.


1992

Durch Know How und starkes Engagement des heutigen Inhabers sowie durch die Erfahrungen der hoch motivierten Mitarbeiter entwickelte sich die „Werdersche Wein & Früchte GmbH" seitdem zu einem leistungsfähigen und kompetenten Markenartikelunternehmen der neuen Bundesländer.


1992

Ständige Investitionen in Mitarbeiter, Technologie sowie Organisations- und Qualitätsstandards.


2003

Zertifizierung nach International Food Standard „Higher Level". Umbenennung des Unternehmens in „Werder Feinkost GmbH".


2006

Erste Bio-Zertifizierung (DE-ÖKO-006)


2007

Neue Schlemmersaucen – Curry-Orange, Schaschliksauce, Steaksauce und BBQ Sauce sowie zwei neue Ketchups: Tomatenketchup „zuckerfrei“ und ein BIO-Tomatenketchup.


2008

Stiftung Warentest bewertet unseren Tomatenketchup mit „gut".


2012

Das Unternehmen wurde erneut erfolgreich IFS zertifiziert.


2012

Mit der WERDER Currywurst Sauce ist ein neues Produkt auf den Markt gebracht worden, welches sich immer mehr zum Kassenschlager avanciert und sich landauf und landab größter Beliebtheit erfreut.


2020

Erschließung eines neuen zusätzlichen Logistik- und Produktionsstandortes.


2020

Die renommierte DLG hat unseren Klassik und Premium Ketchup erneut mit dem Goldsiegel ausgezeichnet.


Impressionen zur Geschichte

Wir in Bildern

WERDER Ketchup? Ausgezeichnet!

Diese Zahlen können sich sehen lassen – genau wie das Feedback unserer Kundinnen und Kunden. Das bestätigt uns die Deutsche Gesellschaft für Verbraucherstudien mbH mit gleich zwei ersten Plätzen und drei weiteren Auszeichnungen im Jahr 2019 von Qualität bis Kundenzufriedenheit – was WERDER Ketchup zu einer der besten Ketchup-Marken Deutschlands macht. Neben unseren Auszeichnungen findest du in diesem Bereich aber auch echte Meinungen und Danksagungen unserer Kundinnen und Kunden.

Zu Auszeichnungen